Центр поддержки российского экспорта может появиться до конца апреля – «Коммерсантъ»

АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ), который будет консолидировать функции поддержки российского экспорта, может быть создано до конца апреля, пишет «Коммерсантъ». Параметры проекта согласованы с госорганами, утверждает источник издания, близкий к ВЭБу. АО РЭЦ будет зарегистрировано как стопроцентная «дочка» ВЭБа и начнет работать с клиентами с 1 июня, рассказал источник издания. По его словам, «уже сформирована начальная команда», подбор персонала ведется «с учетом оптимизации штата компаний группы ВЭБа».

В конце июня РЭЦ планирует разместить в пользу ВЭБа первичный выпуск акций в размере 3 млрд руб. (не менее 50% от размера начального уставного капитала), а в октябре — допэмиссию. Ее также выкупит ВЭБ путем передачи в уставный капитал РЭЦа 100% акций ЭКСАР. Агентство же до конца года должно передать РЭЦу акции Росэксимбанка (на 99,9996% принадлежит ЭКСАР).

Споры о подходах к созданию единого центра поддержки экспорта велись с прошлого лета. Тогда предполагалось передать в собственность ЭСКАРа Росэксимбанк. Затем ВЭБ решил создать новое юрлицо с закреплением компетенции финансовой поддержки в дочерней организации — ЭКСАР. Источники издания утверждают, что всего рассматривалось три сценария (в том числе прекращение деятельности ЭКСАР и Росэксимбанка).

Сейчас за экспортные процедуры отвечают несколько ведомств. Выдачей лицензий на экспортные операции и субсидированием процентной ставки по экспортным контрактам занимается Минпромторг, Минэкономики руководит деятельностью торгпредств, Минфин от имени России заключает договоры о предоставлении госгарантий, а ФТС осуществляет надзор в области таможенного дела.