Медведев распорядился поддержать мелкий экспорт из России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал поправки в "дорожную карту" поддержки несырьевого экспорта. "В новую редакцию карты включены меры, которые позволяют максимально упростить и ускорить связанные с экспортом процедуры - фискальные, таможенные и административные, расширить ассортимент финансовых и нефинансовых услуг, в том числе через создание системы единого окна", - сообщил премьер на заседании правительства в четверг.

По его словам, планируется также упростить розничную и мелкооптовую экспортную торговлю через интернет с использованием международных почтовых сервисов и экспресс-перевозчиков. "В результате этого станет проще сертифицировать российскую продукцию при выходе на внешние рынки, благодаря этому количество экспортеров должно вырасти, в том числе за счет увеличения малых и средних предприятий", - сказал Медведев.

Все эти меры предполагается реализовать до конца 2015 г.

Вопрос об упрощении процедур розничного экспорта из России недавно обсуждался в Госдуме по инициативе основателя Liveinternet и руководителя совета АНО "Институт развития интернета" (ИРИ) Германа Клименко. Речь прежде всего идет о сувенирной продукции и товарах для хобби (охота, рыбалка, туризм): их пересылка за рубеж сейчас не отрегулирована и легально почти невозможна, говорил Клименко. Для решения вопросов, связанных с упрощением экспорта, необходимы скоординированные усилия ФТС, "Почты России", Минкультуры и, возможно, ЦБ (из-за валютных расчетов с зарубежными торговыми площадками), отмечал Клименко.

В России около 300 000 предпринимателей занимаются изготовлением и продажей изделий кустарного промысла, объем рынка оценивается в $100 млн, говорится в материалах к заседанию комитета. Если появятся удобные и "реалистичные" процедуры экспорта, то рынок может вырасти до $1 млрд, полагает Клименко. "Эта тема охватывает огромный пласт людей, и решение вопроса о розничном экспорте - первый шаг к тому, чтобы у нас появился свой Amazon", - говорил Клименко. "Alibaba есть, eBay есть, они завозят сейчас на территорию России сотни тысяч посылок, а в обратную сторону ничего не идет. Создается впечатление, что в России ничего не производится, ничего не продается", - сетовал он.