В руководстве США спорят о своевременности повышения ставки ФРС

Лишь несколько руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) поддерживают переход к ожидаемому повышению процентных ставок с июня, свидетельствует обнародованный  протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) от 17-18 марта. Ряд участников заседания заявляли о том, что условия для повышения процентных ставок сложатся только во втором полугодии, поскольку низкие цены на нефть и укрепление доллара, скорее всего, будут препятствовать усилению инфляции в США.

Руководители ФРС задали низкую планку для перехода к повышению ставок: они не собираются ждать ни подъема базовой инфляции, ни более существенного роста цен. Из протокола ведомства следует, что дальнейшего улучшения ситуации на рынке труда, стабилизации цен на энергоносители или выравнивания курса доллара может оказаться достаточно для этого шага.

Аналитики обращают внимание на то, что мартовское заседание ФРС прошло до того, как в США были обнародованы несколько слабых макроэкономических показателей, включая резкое замедление темпов роста занятости в марте.

Целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средства (federal funds rate) оставлен без изменений - от нуля до 0,25% годовых. Базовая ставка ФРС находится в этом диапазоне уже больше шести лет - с декабря 2008 г. В 2008 г. ставка снижалась семь раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 г.