Роскосмос откажется от разработки ядерной энергоустановки для космических кораблей - ТАСС

Роскосмос планирует закрыть работы по созданию ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для космических полетов в дальнем космосе, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, новый проект Федеральной космической программы на 2016-2025 гг. предполагает закрытие всех опытно-конструкторских работ по направлению создания ядерных энергодвигательных установок большой мощности".

В Исследовательском центре им. Келдыша, где проектируется ядерная энергоустановка мегаваттного класса для космических кораблей, о решении Роскосмоса прекратить финансирование этого проекта ничего не знают. Как сообщил "Интерфаксу" директор центра академик Анатолий Коротеев, если такое решение и принято, то ему об этом не сообщали. "Для меня это новость. Мне кажется, это маловероятно", - добавил он.

Из проекта космической программы следует, что по направлению "исследования в обеспечение создания научно-технического задела по мощным энергодвигательным системам перспективных космических аппаратов и определения рациональных областей их использования" работы планируется продолжить до 2018 г. после чего предполагается не переходить к научно- исследовательским работам по программе "Ядерная энергодвигательная установка-2025", сообщает ТАСС.

Также из программы исключили работы по разработке и наземным испытаниям ключевых элементов и технологий ядерных энергодвигательных установок большой мощности (до 500 кВт) для межорбитального буксира и межпланетных космических аппаратов.

Работы по созданию транспортного энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса были утверждены президентской комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики в 2009 г., напоминает ТАСС. Начались эти работы год спустя. В 2012 г. был выполнен технический проект модуля, а в 2015 г. должна быть создана сама энергодвигательная установка. К концу 2018 г. транспортно-энергетический модуль предполагалось подготовить к летно-конструкторским испытаниям. Ранее сообщалось, что на реализацию проекта потребуется 20 млрд руб., в том числе 17 млрд - из бюджета.

"Интерфакс" напоминает, что Исследовательский центр имени Келдыша завершил разработку эскизного проекта и приступил к рабочему проектированию ядерной энергодвигательной установки мегаватного класса для космических транспортных систем. Два года назад Коротеев говорил, что работы идут по плану.