Белоруссия сможет расплатиться с Россией рублями по валютным кредитам

Белоруссия получила возможность погашать предоставленные ей Россией кредиты не только в долларах, но и в рублях. Распоряжения правительства России, дающие соседней стране такую возможность, опубликованы в среду на официальном интернет-портале правовой информации.

Вопрос касается межправительственных соглашений, подписанных правительствами двух стран в 2007, 2008, 2009 и 2014 гг. Речь в указанных документах шла о суммах в $1,5 млрд, $1 млрд, $500 млн и $450 млн соответственно. Распоряжениями правительства из текстов исключается фраза "в долларах США".

Белоруссия сможет по своему желанию выплачивать в рублях не только основное тело кредита, но и начисляемые проценты. При этом Национальный банк страны должен будет уведомлять о валюте платежа российскую сторону за 15 дней. Сроки выплат распоряжениями правительства не меняются.

Аналогичные корректировки претерпело и российско-белорусское соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита для строительства АЭС в Белоруссии.

В конце марта текущего года правительство России одобрило выделение Белоруссии нового кредита на $110 млн. Средства для предоставления кредита предусмотрены в федеральном бюджете России на 2015 г. Как отмечалось, во избежание транзакционных и курсовых рисков, сопряженных с расчетом в долларах, предоставление кредита, а также погашение и обслуживание долга будет производиться в российских рублях.