Динамика ВВП Германии ниже прогнозов, экономика Франции вышла из стагнации

Рост экономики Германии в I квартале 2015 г. (0,3% к предыдущему кварталу) оказался ниже прогнозов (0,5%), следует из данных Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis).

По итогам IV квартала 2014 г. ВВП Германии, крупнейшей экономики еврозоны, вырос на 0,7%. Рост ВВП ФРГ в январе - марте относительно аналогичного периода прошлого года составил 1,1%, с поправкой на число рабочих дней - 1%. Эксперты прогнозировали рост соответственно на 1,3% и 1,2%.

Экономика Франции, напротив, показала лучшую по сравнению с ожидавшейся динамику (рост на 0,6% к предыдущему кварталу) и вышла из стагнации. ВВП Италии в I квартале вырос на 0,3%, что также выше прогнозов и является наилучшим показателем за последние четыре года. 

По мнению экономистов, пишет Financial Times, оживлению во Франции и в Италии способствовало снижение цен на энергоресурсы, а рост экспортоориентированной экономики Германии подорвало замедление в США и Китае.

Данные по ВВП отдельных стран публикуются в преддверии выхода квартальной статистики по еврозоне в целом. Он составил 0,4%, как и предсказывали эксперты.