Объем нового кредитования в КНР в апреле упал на 40%, не оправдал ожиданий

Объем нового кредитования в КНР в национальной валюте в апреле 2015 г. сократился на 40% до 707,9 млрд юаней, свидетельствуют данные Народного банка Китая. В марте этот показатель составлял 1,180 трлн юаней. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали его снижения до 903 млрд юаней.

Совокупный объем финансирования в стране в апреле сократился до 1,05 трлн юаней с 1,182 трлн юаней в предыдущем месяце. Средний прогноз экспертов для этого показателя предполагал рост до 1,204 трлн юаней. Агрегат денежной массы M2 (самый широкий показатель) вырос в прошлом месяце на 10,1% относительно апреля 2014 г. Аналитики ожидали повышения на 11,9%. В марте текущего года подъем составлял 11,6%.

Как сообщалось, Народный банк Китая в прошедшие выходные снизил базовую процентную ставку на четверть процентного пункта, чтобы поддержать деловую активность и облегчить долговое бремя регионов и компаний.

Понижение ключевой ставки стало в Китае уже третьим за последние полгода, за ним, как ожидается, могут последовать новые меры по смягчению монетарной политики и поддержке кредитования.

После снижения ставка по кредитам ЦБ сроком на год составляет 5,1%, депозитная ставка на тот же срок - 2,25%.