Медведев назвал сумму коммерческого долга Украины перед российскими банками

Коммерческие долги Украины перед российскими банками составляют $25 млрд. Кредитные организации должны адекватно отреагировать на дефолт Киева. Такое заявление на совещании президента с членами правительства в среду 20 мая сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«По сути, это объявление дефолта одновременно с объявлением форс-мажора по соответствующим обязательствам», – заявил Медведев. «И в этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать», – добавил он.

Премьер-министр рассказал, что значительная часть этой задолженности - перед банками, акционером которых является российское государство. «Поэтому мы в любом случае должны следить за тем, что там происходит», - подчеркнул председатель правительства. В настоящее время российские банки имеют кредиты, которые они предоставили как коммерческим заемщикам на Украине, так и суверенным, пояснил министр финансов Антон Силуанов.

Президент Владимир Путин попросил Медведева держать ситуацию с этими долгами на контроле.

Говоря о том, как отреагировать на сложившуюся ситуацию, премьер-министр назвал среди возможных способов в том числе обращение в суд, а также все другие возможные средства защиты интересов России.