Минпромторг готовит директивы по импортозамещению для нефтегазовых компаний

Минпромторг России готовит директивы для нефтегазовых компаний по импортозамещению оборудования, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на "правительственном часе" в Госдуме. Министр назвал эти директивы основным инструментом, который будет стимулировать госкомпании на приобретение российского оборудования.

"Мы уже в прошлом году сформировали межведомственную комиссию, в которую вошли все основные потребители - нефтегазовые компании, а также Минприроды, Минэнерго. Определили 30 ключевых направлений, по которым мы должны обеспечить импортонезависимость, и активно это реализуем. Причем достаточно неплохие результаты и у "Газпрома", и у "Роснефти", поскольку компании сами активно занимаются импортозамещением", - отметил Мантуров.

"В результате у нас ситуация должна кардинальным образом поменяться, и доля импортного оборудования должна сократиться с 60% до, наоборот, 40%", - отметил министр.

Программа импортозамещения и локализации производства оборудования «Роснефти» предусматривает запуск сборки высокотехнологичного иностранного оборудования на территории России в 2016–2018 гг., а достигнуть 70%-ной (по возможности 100%-ной) локализации планируется в 2020–2025 гг.  "Газпром" объявлял, что готов дополнительно разместить заказы в России не менее чем на $2,5 млрд в год.