Худших сценариев в российской экономике удалось избежать — ЦБ

Худших сценариев в российской экономике удалось избежать, заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, выступая во вторник в Госдуме. "Наша страна, наша экономика, в общем, проходит сложнейшее время достаточно благополучно в том смысле, что могло быть гораздо хуже. Никаких дефолтов по внешним долговым обязательствам ни у одной из значимых крупных российских компаний не произошло", - сказал он (его слова приводит "Интерфакс").

Тулин подчеркнул, что не произошло в том числе системного банковского кризиса благодаря тому, что российское правительство и ЦБ уже накопили опыт прохождения через подобные явления. 

По словам первого зампреда ЦБ, "курс рубля упал, потом слегка откорректировался, и в целом девальвация рубля по состоянию на сегодняшний день по сравнению с докризисным периодом где-то соответствует тому, что происходит в мировой практике, если сравнить с девальвацией норвежской кроны и бразильского реала и скорректировать на наши внешнеполитические особые обстоятельства, в целом не так все плохо". 

В связи со сложившимися внешними обстоятельствами и инфляционными ожиданиями ЦБ надеется, что сможет продолжить снижать ключевую процентную ставку, и предприятия, столкнувшиеся с проблемами в кредитовании, "не успеют разориться", продолжил Тулин.

Вместе с тем тревогу у Банка России вызывает тот фактор, что ставки по банковским кредитам будут снижаться медленнее ключевой ставки в попытке банков отыграть свои убытки. "Это большая проблема", - добавил первый зампред ЦБ.

Тулин заключил, что, несмотря на то что России уже не грозит пессимистичный вариант развития экономики, в то же время на повестке дня стоит вопрос о перспективах ситуации на несколько лет вперед. "Удалось сохранить, образно говоря, скелет и мышечный корсет экономики, но в целом в плохой форме находится организм реального сектора экономики", - объяснил он (его цитирует "РИА Новости").

"Возникает вопрос, на который нам всем для себя предстоит получить ответ, - это каковы вообще перспективы развития российской экономики, каковы перспективы нашего экономического роста, экономического благополучия на ближайшие годы", - указал первый зампред ЦБ.