Цель по инфляции в 4% достижима в среднесрочной перспективе – Юдаева

ЦБ считает цель по инфляции в России в 4% достижимой в среднесрочной перспективе, этот уровень соответствует состоянию экономики, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"У нас сейчас цель определена таким образом: снижение инфляции до 4% к 2017 г. и поддержание ее на этом уровне на среднесрочную перспективу", - отметила Юдаева на заседании рабочей группы в Госдуме. "Мы считаем, что эта цель вполне достижима", - подчеркнула она.

"В каждой конкретной ситуации, благодаря каким-то конкретным событиям может что-то меняться, но в целом этот уровень (инфляции в 4%), на наш взгляд, соответствует состоянию нашей экономики", - добавила Юдаева.

"То есть наша экономика вполне может эффективно развиваться при вот такой инфляции, с другой стороны - все-таки это создаст нам возможность для появления более долгосрочных, частных инвестиций, чем сейчас", - пояснила она ( ее цитирует "Прайм").

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев ранее не исключил, что инфляция в России по итогам 2015 г. будет ниже официального прогноза в 11,9%, но пока министерство сохраняет свой прогноз. По итогам апреля годовая инфляция в России составила 16,4%, а по данным на 19 мая показатель замедлился до 16%. Улюкаев также говорил, что годовая инфляция в России вернется в область однозначных значений в I квартале 2016 г.