Путин высказался за планирование отдельных элементов экономики, но без возрождения Госплана

Старую модель экономического планирования воссоздавать нет смысла, но нужно планирование отдельных элементов экономики, в том числе вместе с бизнесом, считает президент Владимир Путин. Как передает "Интерфакс", он заявил это на встрече с руководителями российских промышленных предприятий на Петербургском экономическом форуме. "Я уже слышал от разных людей о необходимости воссоздать Госплан, - отметил президент. - Но, разумеется, в современных условиях воссоздать старую модель, советскую, невозможно".

Однако он допускает обсуждение и выработку элементов планирования, "прежде всего в развитии инфраструктуры", элементов стратегии, "связанных с каким-то льготированием по территориям, - а у нас есть территории опережающего развития (ТОР) с соответствующим набором преференций, продолжение всего, что связано со свободными экономическими зонами". При этом разработка стратегии развития промышленности, экономическое планирование должны вестись с соблюдением макроэкономических параметров и проведением взвешенной бюджетной политики.

"Речь идет о том, чтобы инфляцию держать. Нам нельзя резервы распылять, нам нужно заботиться о подушке безопасности, если мы хотим иметь стабильную внутриполитическую, социальную ситуацию в стране", - подчеркнул Путин. Как передает "Прайм", также он  заявил о необходимости соблюдать макроэкономические параметры.

Президент считает, что органы госвласти должны этим заниматься вместе с бизнесом. "У нас сложился механизм совместной работы через объединения предпринимателей, правда, если вы какие-то другие инструменты хотите предложить, пожалуйста, мы будем это делать", - ответил Путин на предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова поручить Минэкономразвития проработать совместно с объединениями предпринимателей и Общероссийским народным фронтом стратегию развития промышленности.

Президент сказал, что попросит своего помощника Андрея Белоусова организовать для этого семинар Минфина с представителям "реального бизнеса", где "люди из реальной жизни подсказали бы, как что работает, где чего не хватает, на что следовало бы обратить внимание". По мнению Путина, "такая дискуссия была бы полезна, потому что и Минфин, несмотря на всю свою консервативность, он здравые вещи принимает, откликается на них".