Путин: Для экспортноориентированного бизнеса курсовая разница полезней, чем бюджетная поддержка

Россию устраивает то, что цены на нефть в ближайшие год или два останутся в нынешнем ценовом коридоре, заявил президент Владимир Путин на встрече с руководителями российских промышленных предприятий на ПМЭФ. "Примерно теперь понятно, как будет развиваться рынок углеводородов. Если ничего такого необычного не произойдет, примерно в такой ценовой нише и будет он дальше существовать в ближайшие, я думаю, год - два", - цитирует его ТАСС. По его словам, к такому раскладу приспособились и федеральный бюджет, и реальный сектор экономики.

Путин напомнил, что у Центробанка есть много инструментов для регулирования ситуации, в том числе для воздействия на курс рубля, который колеблется из-за цен на нефть. "Это регулирование в рамках рыночных отношений будет, конечно, использоваться для того, чтобы обеспечить интересы нашего производителя в реальном секторе", - заверил президент. По его словам, правительство понимает необходимость поддержания курса доллара по отношению к рублю на определенном уровне. Так он ответил на просьбу руководителя экспортноориентированного предприятия поддержать курс доллара на высоком уровне ближайшие 2-3 года.

Путин заметил, что в последнее время определенные колебания курса валют к рублю происходят, причем разнонаправленные. Но "это все - рыночная сфера", считает он. "Мы все всё понимаем, но здесь нельзя переборщить: чрезмерное ослабление национальной валюты имеет свои негативные составляющие", - добавил президент. Однако для реального производства, ориентированного на экспорт, "курсовая разница мощнее действует и эффективнее работает, чем бюджетная поддержка", заключил он.

Говоря о поддержке малого и среднего бизнеса, Путин пообещал, что власти об этом подумают. Как передает ТАСС, он считает необходимым довести до правительства проблемы с развитием малого и среднего предпринимателя. "Мы все вместе должны подумать, как по этой линии [кредитования малого и среднего бизнеса] работу поддержать. Странно, что финансовые учреждения, как вы сказали, не выдают кредиты малому и среднему бизнесу даже под ваши гарантии", - сказал Путин, обращаясь к представителю крупного российского электротехнического завода, который пожаловался ему на проблемы малого и среднего бизнеса.

Отечественного производителя он предложил поддержать гибким регулированием таможенных пошлин.