Меркель: встреча Еврогруппы 27 июня будет решающей для Греции

Предстоящая 27 июня встреча Еврогруппы будет иметь «решающее значение» для переговоров по греческому долгу, передает Reuters слова канцлера Германии Ангелы Меркель на пресс-конференции в Брюсселе. Рассуждать о том, что будет в случае провала предстоящих переговоров, канцлер отказалась, сославшись на желание верить в лучшее. В чем может заключаться суть «плана Б», который должен оградить страны еврозоны от дефолта Афин, она не пояснила. При этом Меркель уточнила, что найти дополнительные средства для Греции, на чем настаивал премьер страны Алексис Ципрас, не удалось. Принимать личное участие в предстоящей встрече она не намерена.

О необходимости завершить переговорный процесс 27 июня заявил и глава Евросовета Дональд Туск. «Главы государств и правительств договорились, что нет необходимости проводить новый саммит зоны евро, будь то в пятницу или в течение выходных. Еврогруппа должна завершить этот процесс в субботу», - цитирует его «Интерфакс».

«Дверь все еще открыта, если греческая сторона захочет выступить с новыми предложениями или принять те, что обсуждаются сейчас», - заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

На следующей неделе Греция должна выплатить по кредиту МВФ $1,7 млрд. Афины рассчитывают на получение очередного транша международной помощи на 7,2 млрд евро, которые могли бы спасти ее от дефолта.

В успех предстоящей встречи верят не все представители еврозоны. Так, лидеры Нидерландов и Австрии допускают, что договориться не удастся, и предлагают серьезно задуматься над «планом Б», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в кулуарах завершившегося в ночь на 26 июня саммита ЕС.