HSBC прекращает финансирование публикации PMI по всему миру

Банковская группа HSBC объявила, что прекращает финансовую поддержку публикации индексов деловой активности (PMI) по всему миру. Об этом сообщает Reuters. Пресс-релизы с оценками PMI выпускались банком HSBC совместно с исследовательской организацией Markit Economics в течение пяти лет. В частности, индекс PMI считался основным индикатором состояния экономики Китая. Обе компании назвали пятилетнее сотрудничество успехом, и ни одна из них не назвала причины его прекращения.

Соглашение о спонсорстве подходит к концу, и мы скоро объявим новых спонсоров, сообщила Reuters представитель Markit в Сингапуре Лора Дэвис. Источники Reuters на рынке говорили о грядущем прекращении партнерства уже несколько месяцев. Они выдвигают две версии решения HSBC: спонсорство стало слишком дорогим, либо банк решил так отреагировать на недовольство руководства КНР расхождениями данных Markit с официальными данными Пекина. По данным одного из источников, представителей HSBC на этот предмет опрашивали представители Национального бюро статистики КНР.

Markit и HSBC подтвердили, что HSBC, в частности, завершил финансирование расчета индекса PMI для Китая и других развивающихся экономик.

Индекс PMI рассчитывается на основе опроса менеджеров ведущих предприятий отраслей об их отношении к текущей экономической конъюнктуре и об их оценке перспектив развития бизнеса. В то время как государственные индикаторы деловой активности основаны на большей выборке компаний, индексы PMI от HSBC базируются на данных по небольшим частным компаниям. Значение индекса PMI выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже - на ее спад.

Источники Reuters в банковских кругах говорят, что Markit в последнее время искал в Азии нового спонсора для публикации PMI. Но многие из них считают, что цена вопроса о продолжении публикации слишком высока с учетом политической щекотливости ситуации, когда показатель регулярно противоречит официальной китайской макростатистике.