Правительство Греции не исключило подачи исков против кредиторов в Европейский суд

Чтобы предотвратить исключение из еврозоны и для борьбы с удушением своей банковской системы Греция не исключает любых законных шагов, в том числе обращения в Европейский суд. Как пишет Daily Telegraph, это заявил министр финансов Янис Варуфакис. Он отметил также, что в действующих европейских соглашениях не прописана процедура выхода из еврозоны, так что Афины не согласятся на такой вариант. "Наше членство в еврозоне не подлежит обсуждению", - заявил он.

Накануне лидеры ряда стран Европы предупредили население Греции, что референдум о поддержке мер, на которых настаивают международные кредиторы, по сути, будет голосованием о членстве страны в еврозоне. Отказ выполнять требования международных институтов, по сути, будет означать решение выйти из еврозоны, говорили и президент Франции Франсуа Олланд, и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, и вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль.

Daily Telegraph отмечает, что иск против европейских институтов в Европейский суд будет беспрецедентным решением и это еще больше усугубит кризис. Греческие чиновники говорят, что готовы судиться с самим ЕЦБ за решение заморозить программу помощи греческим банкам объемом 89 млрд евро. Ранее ЕЦБ отказался выполнить запрос Афин увеличить объем этой программы на 6 млрд евро, чтобы компенсировать отток средств с депозитов. Правящая партия "Сириза" утверждает, что тем самым ЕЦБ нарушил свою обязанность по поддержке финансовой стабильности.