Представитель Еврокомиссии раскрыл детали последнего предложения Афинам

Еврокомиссия предлагала Греции не только оставшееся финансирование ЕС, но и около 35 млрд евро из структурных фондов союза, а также рассмотрение вопроса устойчивости долга Афин. Как сообщает "Прайм", об этом сказал пресс-секретарь ЕК Маргаритис Схинас на брифинге во вторник.

Он подтвердил, что председатель ЕК Жан-Клод Юнкер беседовал по телефону в понедельник вечером с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом (звонил греческий премьер) и просил его дать ответ на последнее предложение до полуночи. Однако днем во вторник Юнкер все еще ждал ответа Афин, добавил Схинас. Он сказал, что дверь по-прежнему открыта для переговоров, но время бежит быстро, цитирует AFP.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер "в последний момент" сделал Афинам новое предложение в попытке договориться по долговому вопросу, стало известно Reuters. Как рассказали источники агентства в Евросоюзе и греческом правительстве, Юнкер предложил премьер-министру Алексису Ципрасу ответить письменным согласием во вторник, к началу экстренной встречи Еврогруппы, и пообещать агитировать население проголосовать за предложения международных кредиторов на референдуме 5 июля. Греческий источник агентства отметил, что Ципрас выслушал это предложение с интересом, но ответил отказом и пообещал проголосовать "нет" на требования кредиторов на референдуме. Ранее он называл "унизительными" условия кредиторов, выдвинутые для продолжения программы финансовой помощи Греции. Из сообщения Bloomberg следовало, что суть предложений по реформам и мерам экономии оставалась такой же, как излагалось в минувшее воскресенье.