Ципрас и Варуфакис уйдут в отставку в случае поражения на референдуме

Министр финансов Греции Яннис Варуфакис уйдет в отставку, если народ страны согласится принять требования кредиторов на референдуме в воскресенье. Об этом он рассказал в четверг, 2 июля, в интервью Bloomberg Television.

Отвечая на вопрос, останется ли он на посту министра финансов, если греки проголосуют за требования кредиторов, Варуфакис заявил: «Безусловно, я не останусь». Правда, министр финансов отметил, что сейчас не время для таких разговоров. «Сейчас не время. Когда ты собираешься в бой, то вы не говорите о поражении», – сказал он. «Мы должны одержать победу в воскресенье. И должны остаться, чтобы заключить взаимовыгодное соглашение с Европой», – подчеркнул Варуфакис.

По мнению министра финансов, основной недостаток предложения кредиторов – это отсутствие пункта реструктуризации долга Греции, без которой его выплата, как он считает, невозможна. Варуфакис отметил, что скорее не подпишет документ на условиях кредиторов. Тем не менее он признал, что если греки выступят за предложения еврозоны, ЕЦБ и МВФ, то соглашение будет подписано на их условиях. «Возможно, для этого нам придется изменить конфигурацию правительства», – сказал министр.

Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас также заявлял о намерении уйти в отставку в случае положительного исхода референдума об отношении к требованиям кредиторов. В телеинтервью вечером 29 июня он сказал, что если народ проголосует в поддержку программы еврозоны, ЕЦБ и МВФ, то он с уважением отнесется к этому, однако его правительство не будет выполнять эту программу в любом случае.

«Если греческий народ желает видеть униженного премьер-министра – наподобие тех, которые имеются в ряде других стран, то меня он в этой роли не увидит», – заявлял тогда премьер-министр.