Банк Японии снизил прогнозы ВВП и инфляции

Банк Японии сохранил в среду без изменений программу стимулирования экономики, снизил прогноз инфляции, сообщает агентство Bloomberg. ЦБ, согласно опубликованному по итогам заседания заявлению, сохраняет ориентир по увеличению денежной базы темпом 80 трлн иен ($649 млрд) в год.

На нынешний финансовый год, заканчивающийся в марте 2016 г., банк прогнозирует теперь инфляцию в 0,7% против ранее ожидавшихся 0,8%, на следующий - 1,9% против 2% в апреле. Целью банка является инфляция на уровне 2% в год, однако пока ситуация в экономике затрудняет достижение этой цели.

Прогноз роста ВВП на текущий фингод в среду был ухудшен до 1,7% с апрельских 2%. Вместе с тем оценка текущей ситуации в экономике с июня не изменилась: Банк Японии отмечает, что "экономика продолжила умеренное восстановление". В следующем финансовом году японский центробанк ожидает повышения ВВП на 1,5%, как и ранее.

Заявление Банка Японии не содержало никаких конкретных сигналов о возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, однако аналитики не исключают, что ЦБ расширит стимулы осенью.