Падение ВВП России за восемь месяцев составило 3,9% – Улюкаев

Падение ВВП России за январь - август 2015 г. составило 3,9%, сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев журналистам в Сочи.

Комментируя последний прогноз ЦБ по падению ВВП России в 2015 г. на уровне 3,9-4,4%, он допустил, что падение ВВП может оказаться выше прогноза Минэкономразвития и составить около 3,9%.

"У нас с вами на сегодня спад за восемь месяцев 3,9% и есть. Для того чтобы мы имели ситуацию по итогам года хуже чем 3,9%, у нас должно быть углубление спада в IV квартале. Исходя из эффекта базы трудно представить ситуацию, когда IV квартал этого года относительно IV квартала прошлого года будет хуже, чем III квартал относительно III квартала прошлого года. Поэтому за эту величину - 3,9% - я не вижу сценария, при котором уйдет [падение]. Где-то около этого может быть", - прокомментировал он прогноз ЦБ.

Таким образом, Улюкаев допустил, что падение ВВП может быть более глубоким по сравнению с прогнозом Минэкономразвития, который на конец августа предполагал снижение на 3,3%, а на начало сентября - уже 3,6%.