Улюкаев: При нефти по $50 ВВП России вырастет меньше чем на 1%

Минэкономразвития понизило прогноз в базовом сценарии на 2016 г., теперь рост ВВП составляет "до 1%" вместо увеличения на 1,8%, которое министерство ожидало еще в конце августа.

"До 1%", - сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев журналистам в понедельник в Брюсселе, комментируя вопрос, каков новый прогноз Минэкономразвития по динамике ВВП на 2016 г. при ценах нефти $50 за баррель, которые берутся сейчас в качестве базового сценария?

Майский прогноз Минэкономразвития на 2016 г. исходил из цены на нефть $60 за баррель и предполагал рост ВВП в следующем году на 2,3%. В конце августа министерство подготовило в рабочем порядке уточненный прогноз на 2015-2018 гг., в том числе предлагало в базовом сценарии на следующий год заложить цену на нефть $55 за баррель и в этом случае прогнозировало рост ВВП на 1,8%. Но этот сценарий был подвергнут критике из-за завышенных ожиданий как по ценам на нефть, так и по динамике ВВП. В результате в последнем базовом варианте цена на нефть закладывается в размере $50 на 2016 г., и рост ВВП, по словам министра, уже не превысит 1%, но, возможно, будет еще ниже.