Отказ Visa гарантировать обработку операций не повлияет на россиян

Решение компании Visa отказаться от гарантий обработки внутренних транзакций по российским картам с 1 октября не повлияет на держателей карт, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе НСПК.

"Все банки - прямые участники отправляют внутрироссийские авторизационные запросы и осуществляют обмен клиринговыми сообщениям по картам платежной системы Visa через объединенный процессиногово-клиринговый центр НСПК. Иногда, в силу ошибок процессинговых систем банков, бывают единичные случаи ошибочного направления запросов в платежную систему Visa", - отметили в пресс-службе.

Как пояснил представитель банка, именно из-за отказа обработки таких ошибочно направленных транзакций банкам было направлено "уведомление о необходимости дополнительного контроля и устранения подобных ошибок".

"В настоящее время продолжается реализация мероприятий по плановой оптимизации маршрутизации запросов на эмиссионной стороне процессинга. Это внутренний технологический процесс НСПК, который реализуется согласно утвержденной дорожной карте и никак не влияет на эквайринг операций", - сообщили в пресс-службе.

В понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники сообщила, что Visa уведомила банки, что с 1 октября не может гарантировать обработку внутрироссийских транзакций, которые к этому сроку должны быть переданы в НСПК.

"Visa сообщила, что с 1 октября, если авторизационные запросы (получение одобрения от системы на проведение операции) по локальным операциям (внутри России) будут поступать в Visa, она не гарантирует их обработку", - сказал один из источников газеты. Он считает, что тем самым Visa фактически снимает с себя ответственность за отказ обрабатывать операции, за которые ей пришлось бы повторно внести страховой депозит в ЦБ.

К 1 октября НСПК должна полностью переключить все операции Visa на себя. Успеет ли она сделать это в срок, неясно, отмечает издание. О том, что часть трафика, поступающего от некоторых банков в НСПК, все еще одобряется Visa, "Коммерсанту" рассказали представители нескольких банков из топ-20. Официальной информации об этом у банков нет.