Баталина: Работающим пенсионерам пенсию сохранят, но индексировать не будут

В 2016 г. работающим пенсионерам не будут индексировать пенсии, сообщила в Twitter председатель думского комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина. "Вопреки идеям Минфина пенсию сохранят всем работающим пенсионерам, но во время работы не будут индексировать. Оставил работу - снова индексация", - проинформировала она. Ранее она там же написала, что принято решение проводить индексацию пенсий в 2016 г. дважды - в феврале и осенью.

На днях на встрече с руководством "Единой России" премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение не индексировать пенсию работающим пенсионерам. "Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала", - заявил он тогда.

Не индексировать пенсии работающим пенсионерам ранее предложил РСПП. Минтруд и правительство не поддержали это предложение. По данным ПФР, в России порядка 14 млн работающих пенсионеров, это практически треть всех пенсионеров. 5 октября Баталина рассказала, что"Единая Россия" предлагает не индексировать пенсию работающим пенсионерам, но сохранить ее всем, вне зависимости от уровня зарплат. Минфин предлагал приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам с доходами свыше 1 млн руб. в год.