Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова

Единороссы обсудили с Медведевым бюджет на 2016 год

«Единая Россия» настаивает на выполнении социальных обязательств перед выборами и на поддержке регионов

Премьер-министр Дмитрий Медведев перед заседанием правительства, на котором в четверг будут обсуждать бюджет на 2016 г., провел встречу с партией "Единая Россия". "Бюджетные условия весьма сложные, бюджет жесткий, отражает нашу текущую экономическую ситуацию в стране и направлен на сокращение целого ряда затрат", - подчеркнул Медведев.

"Не так давно "Единая Россия" во время единого дня голосования прошла проверку на прочность, и результат означает, что ей доверяют и это доверие надо сохранить с учетом того, что нас ждут выборы в 2016 г.", - добавил премьер.

Руководитель фракции Владимир Васильев подчеркнул, что работа над бюджетом ведется с июня и главное в этих условиях - выполнение социальных обязательств и поддержка регионов. "То, что мы имеем непростые условия, мы хорошо понимаем и, безусловно, будем отвечать ожиданиям населения. Мы подготовили предложения, которые пока не нашли отражения в бюджете", - отметил Васильев. 

Председатель думского комитета по бюджету Андрей Макаров подчеркнул, что в условиях непростого принятия бюджета есть три приоритета: выполнение социальных обязательств перед социально незащищенными слоями населения, улучшение качества жизни - образование и культура и помощь регионам и муниципалитетам. "Начать имеет смысл с регионов - здесь изменение бюджета 2015 г. позволит им лучше подготовиться к следующему году, и их лучше принять до бюджета 2016 г. Уже сегодня в проекте бюджета выделяется 140 млрд бюджетных кредитов - это очень существенная поддержка, сумма выделенных бюджетных кредитов должна быть не меньше, чем в этом году, - фракция считает, что эта возможность существует", - полагает Макаров. Депутат добавил, что партийная инициатива по детсадам выполнена и подошла к завершению - вопросы остались только по Крыму, которому необходимы дополнительные средства. Следующая задача партии - обеспечить поддержку школам.

Макаров сообщил, что "ни в коем случае нельзя допустить снижения расходов на село, особенно с учетом импортозамещения". Единороссы считают, что помочь реализовать предложения сможет создание антикризисного фонда правительства: его возможности должны быть расширены, чтобы он мог оперативно решать проблемы и регионов, пополнение фонда будет за счет неэффективно тратящихся денег".

"Нужно безжалостно изымать деньги у тех, кто не может ими пользоваться, и отдавать в антикризисный фонд. Это те предложения, которые можно внести уже сейчас, а дальше - прорабатывать их в рамках второго чтения", - отметил Макаров. 

Депутат также подчеркнул, что необходимо сохранить строительство социально значимых объектов и усилить парламентский контроль по контролю за эффективностью бюджетных средств. 

Председатель комитета по социальной политике Ольга Баталина согласилась с решением Минфина об индексации пенсий лишь на 4%: "Мы понимаем, что это вынужденное и оправданное решение, но считаем, что таким низким уровнем не в праве ограничиваться в следующем году. Предлагаем выйти на вторую ступень индексации по итогам реального анализа полугодия". Страна не готова к повышению пенсионного возраста, но фракция считает возможным поддержать это предложение для отдельных категорий государственных служащих. 

Единороссы не поддержали идею невыплаты пенсий работающим пенсионерам, но считают возможным отменить ее индексацию для таких граждан. Баталина подчеркнула важность необходимости введения дифференцированного подхода к плате за капитальный ремонт, также единороссы попросили сохранить в новом бюджете софинансирование социальных программ для пожилых и инвалидов, завершить концепцию по разработке продовольственных карт, не допустить сокращения финансирования образования и предусмотреть финансирование агропромышленного комплекса.

"Очень важны выполнение социальных обязательств и поддержка регионов - те вопросы, которые озвучили коллеги, еще не отражены в бюджете, просили бы обратить ваше внимание на них. Хотим найти поддержку в вашем лице", - заключил секретарь партии Сергей Неверов.

"Не могу не согласиться с тем, что денег мало, а неэффективных расходов достаточно. Задача парламента и исполнительной власти - максимально отсечь неэффективные траты. Опыт, выработанный в последний год, может быть востребован", - ответил Медведев. "Критиковать всегда полезнее и приятнее, но мы с вами люди ответственные и не можем рухнуть в популизм, разбалансировав бюджет и сбросив те достижения, которых смогли достичь за последние 15 лет", - отметил премьер. 

Медведев подчеркнул, что "нам придется регионы поддерживать - в одиночку они не справятся, нам нужно за счет перераспределения бюджетных источников найти, как их поддержать". Премьер рассказал, что программа поддержки школ - "выстраданная идея", нужно зафиксировать, что она начнет работу в 2016 г., а точнее финансирование определится на консультациях, в ее реализации может помочь антикризисный фонд. "Мы не имеем права снимать деньги с поддержки села - наиболее значимые изменения произошли на селе, таких разительных изменений еще не было, сейчас все задышало. Все в кризисе, а село растет", - указал Медведев. Эту поддержку, по его словам, нужно сохранить в том же объеме, на том же уровне, что и в прошлом году. 

Медведев поддержал позицию партии в части рассмотрения дополнительной индексации по итогам работы экономики первого полугодия. Он добавил, что к проблематике пенсионного возраста нужно будет обратиться, но предпосылки для немедленных изменений нет. Согласился Медведев и с отменой индексации для работающих пенсионеров, дифференцированным подходом к капремонту и с финансированием социальных программ. Самыми спорными вопросами между правительством и Госдумой стали вопросы пенсий и кредитов для регионов, однако почти по всем вопросам удалось найти компромисс, знает собеседник, близкий к руководству партии. В Госдуму бюджет поступит до 25 октября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more