Путин: Пик кризиса достигнут

Президент Владимир Путин считает, что пик экономического кризиса достигнут и экономика страны в целом приспособилась к изменяющимся условиям. "Некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут, и российская экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни", - сказал он на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». Его цитирует "Интерфакс". По мнению президента, "это говорит о первых признаках стабилизации".

"Несмотря на то что у нас еще в некоторых секторах экономики наблюдается спад, кроме сельского хозяйства, но тем не менее ситуация стабилизируется. Уже достаточно уверенно ведут себя, скажем, обрабатывающие секторы экономики", - привел пример Путин. Он также отметил, что при том что "отток капитала наблюдается со II квартала 2010 г.", в III квартале 2015 г. наблюдается "приток, абсолютный приток капитала". "Если это так, то это говорит о том, что рынок чутко реагирует на то, что происходит в нашей стране и в нашей экономике", - объяснил президент.

Путин похвалил правительство и Банк России за работу в кризисных условиях. "Несмотря на все сложности, трудности, с которыми российская экономика столкнулась, наша управленческая команда в сфере экономики продемонстрировала высокий уровень ответственности, последовательности и стабильно добивалась результатов", - сказал президент. "Мне кажется, что это тоже хорошая предпосылка для того, чтобы поверить в то, что Россия - хорошее место для того, чтобы совместно работать и инвестировать", - добавил он.

"Вы уже сказали, кто здесь выступал и сейчас на сцене очень представительный состав находится, самые лучшие экономисты, самые лучшие финансисты, лучшие в мире банкиры. Весь смысл моего присутствия сводится к тому, чтобы сказать: я их поддерживаю и мы будем проводить политику, о которой они говорили", - заверил Путин собравшихся (цитата по ТАСС).

МВФ ранее ухудшил свой прогноз по российской экономике на 2015 и 2016 гг., напоминает "Интерфакс". Теперь фонд ожидает падение ВВП России на 3,8% в 2015 г. вместо прежних 3,4%. И если раньше МВФ прогнозировал в 2016 г.  слабый восстановительный рост (+0,2%), то теперь предсказывает продолжение рецессии (-0,6%).