Украина попросила удвоить международную финансовую помощь

Украине удалось добиться макроэкономической стабилизации, однако страна нуждается в дополнительной международной финансовой помощи для возобновления экономического роста, считает министр финансов Наталия Яресько. "Я просила удвоить объем предоставления нам поддержки с $7,5 млрд до как минимум $15 млрд", - сказала она, комментируя на пресс-конференции в Киеве в пятницу свои встречи на завершившемся на днях ежегодном собрании Международного валютного фонда и Всемирного банка в Лиме (Перу).

Яресько отметила, что в настоящее время у Украины есть четыре серьезных основания рассчитывать на значительное увеличение такой поддержки с первоначальной суммы $7,5 млрд, согласованной при утверждении программы расширенного финансирования EFF в начале этого года. По ее словам, речь идет о прекращении активных боевых действий на востоке Украины и заработавших минских соглашениях, позволяющих увереннее прогнозировать будущее, о росте доверия в способность властей проводить реформы и о ликвидации бреши в платежном балансе.

Министр напомнила, что с начала 2015 г. международная поддержка Украины в рамках программы МВФ составила $9,7 млрд. Киев рассчитывает до конца года получить еще $4 млрд. "Украина наконец-то вроде бы прошла дно и начинает рост. Все усилия будут направлены на то, чтобы добиться реального роста как можно скорее, обеспечения реального привлечения иностранных инвестиций, увеличения количества рабочих мест и реальных зарплат", - подчеркнула она. 

Вместе с тем Яресько добавила, что МВФ настаивает на снижении дефицита госбюджета в 2016 г. до 3,7% ВВП с 4,1% ВВП в 2015 г., отказывается согласовывать налоговую реформу без предложения реальных механизмов компенсации выпадающих доходов бюджета. 

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом $17,5 млрд, а всеми международными кредиторами за четыре года - $40 млрд. Украина в текущем году уже получила $6,7 млрд помощи при общем объеме помощи, предусмотренной на 2015 г., в $10 млрд. В текущем году предусмотрено выделение еще двух траншей по $1,7 млрд.

Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на $3 млрд. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом. Россия неоднократно озвучивала позицию, что участвовать в этой реструктуризации не планирует и будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года.