Министр финансов Украины пригрозила уйти в отставку

Министр финансов Украины Наталия Яресько заявила, что покинет свой пост, если украинское правительство отступится от проведения экономических реформ.

«Я пришла делать свою работу, и если я не могу ее сделать, у меня нет заинтересованности в том, чтобы остаться», - заявила министр на полях ежегодной встречи совета управляющих Всемирного банка и МВФ в столице Перу Лиме. «Если я почувствую, что не имею поддержки от президента и премьер-министра и их партий в парламенте, тогда я должна буду пересмотреть, что я делаю», - добавила она.

Министр полагает, что президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк поддерживают программу по перестройке экономики. Политики, чьи партии формируют костяк правящей коалиции, ранее заявляли о приверженности такой политике, отмечает The Wall Street Journal. Однако «растущее политическое напряжение в Киеве вызывает опасения о возможности коалиционного правительства выполнить свои обещания», пишет газета.

Четырехлетняя программа финансовой помощи Украине была утверждена советом директоров МВФ 11 марта. Программа предусматривает выделение фондом $17,5 млрд, а всеми международными кредиторами за четыре года - $40 млрд. Украина в текущем году уже получила $6,7 млрд помощи при общем объеме помощи, предусмотренной на 2015 г., в $10 млрд. В текущем году предусмотрено выделение еще двух траншей по $1,7 млрд.

Украина в сентябре запустила юридическую процедуру реструктуризации части своего госдолга. Правительство Украины ранее включило в периметр реструктуризации и выкупленные Россией евробонды на $3 млрд. В Киеве их считают коммерческим, а не государственным кредитом. Россия неоднократно озвучивала позицию, что участвовать в этой реструктуризации не планирует и будет требовать полного погашения Украиной евробондов в декабре текущего года.