Инвесторы заинтересовались российскими активами в надежде на снятие санкций – Bloomberg

Признаки потепления в отношениях с Западом побуждают инвесторов снова покупать российские активы, пишет агентство Bloomberg.

Базирующийся в Стокгольме Swedbank Robur инвестировал в акции российских госкомпаний, а NN Investment Partners из Гааги сообщила, что пересматривает свою оценку российских активов "ниже рынка" после саммита G-20, в результате которого Россия и США могут объединить усилия по борьбе с терроризмом.

Благодаря этому во вторник темпы роста российского фондового рынка оказались самыми значительными в мире, поскольку инвесторы ожидают, что западные страны могут ослабить санкции против России.

Рынок сейчас возлагает на это большие надежды, сказала Елена Ловен, которая помогает управлять активами на 1 млрд евро в Swedbank Robur и планирует добавить в портфель "ликвидные и дешевые" активы. "Политические риски, которые были заложены в стоимость российских активов, снижаются. Иностранные инвесторы, которые оценивали акции РФ ниже рынка, теперь в панике скупают "голубые фишки", - сказала она.

"Я с большей симпатией отношусь к идее возврата части вложений в российские активы, - отметил старший аналитик emerging markets из NN Investment Partners Мартен-Ян Баккум. - Повышается вероятность того, что отношения Путина с Западом улучшатся в силу прагматических причин и мы увидим отражение этого в ценах на активы".

Улучшение отношений с США может изменить настроение инвесторов, которые до сих пор закладывали в стоимость российских активов риски того, что конфликт на востоке Украины может снова разрастись и привести к продлению санкций. Аналитики Standard & Poor's во вторник заявили, что конец изоляции России может позволить рейтинговому агентству пересмотреть "мусорный" кредитный рейтинг России при отмене ограничений, которые оказывают давление на ее экономику.

Долларовый индекс РТС во вторник вырос на 4,6%, а премия гособлигаций России к казначейским бумагам США сократилась на 12 базисных пунктов (б. п.) до 268 б. п., что всего на один пункт выше минимальной отметки с июля 2014 г. Риск дефолта по гособлигациям достиг двухнедельного минимума.