Минфин может занять валюту на внутреннем рынке в 2016 году – РБК

Минфин в 2016 г. собирается впервые занять иностранную валюту на внутреннем рынке, сообщает РБК со ссылкой на предложенные правительством поправки в план заимствований России. План прилагается к проекту бюджета на следующий год, который был ранее принят Госдумой в первом чтении.

Объем заимствований может составить до $3 млрд. В первоначальной версии плана заимствований говорилось, что в этих целях Минфин разместит соответствующие госбумаги со сроком погашения до 30 лет на внешних рынках капитала. Ко второму чтению бюджета правительство предложило размещать такие бумаги не только на международных рынках, но и в России.

В октябре о предоставлении Минфину возможности заимствовать иностранную валюту на внутреннем рынке говорил замминистра финансов Сергей Сторчак. Он подчеркивал, что речь не идет о серьезных заимствованиях, поскольку этот инструмент - "явно экзотика". Однако министр заметил, что этот механизм предоставит крупным компаниям возможность разместить накопленную валюту в ликвидные инструменты.

"Дадим возможность тем "крупнякам", которые накопили изрядные валютные ресурсы, которые непонятно где размещают, разместиться в ликвидные инструменты. С точки зрения поддержания бюджета это несерьезно", - заявил он (его цитировал "Интерфакс").