Китайские бизнесмены рассказали социологам об ухудшении положения в экономике

Опрос представителей китайских компаний в различных сферах экономики China Beige Book (CBB) указал на повсеместное ухудшение экономических условий, и это противоречит официальным стадданным о стабилизации ситуации в экономике страны. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg. Опрос проводила нью-йоркская CBB International.

По результатам опроса оказалось, что показатели по выручке китайских компаний, объемам продаж и выпуска продукции, ценам, прибыли, а также уровню найма, заимствований и капитальных расходов в IV квартале 2015 г. были более слабыми по сравнению с предыдущим кварталом. Официальные данные о промпроизводстве, розничных продажах и инвестициях компаний в основные активы в ноябре превзошли прогнозы экспертов, инфляция усилилась, а ослабление экспорта замедлилось.

Данные о прибылях китайских компаний "вызывают особое беспокойство", поскольку доля компаний, сообщивших о росте прибыли, упала до рекордно низкого уровня, заявил президент CBB International Лилэнд Миллер. Сферы розничной торговли и недвижимости продемонстрировали довольно неплохую динамику, однако в производственном секторе и сфере услуг КНР ситуация неблагоприятная, поскольку показатели выручки, прибыли, занятости и капиталовложений ухудшились.

Опрос свидетельствует о "всеобъемлющей слабости", отметил Миллер. "Можно пока оставить попытки найти сигналы успешной переориентации экономики с производства на сферу услуг. В данный момент стоит говорить лишь о том, что производственный сектор ослабляется", - считает он.

Народный банк Китая шесть раз снижал ключевую процентную ставку с ноября 2014 г., а также смягчил требования к резервам банков. Однако данные опроса указали на сокращение объемов заимствования компаниями, что, по мнению экспертов, ставит под вопрос эффективность кредитно-денежной политики НБК.

CBB, которая выпустила свой первый квартальный опрос в 2012 г., использует ту же методологию, что и публикуемый в США Beige Book. China Beige Book основана на результатах опроса представителей более 2100 компаний, представляющих различные сектора экономики и различные города КНР.