Яценюк призвал парламент срочно принять бюджет на 2016 год

Председатель правительства Украины Арсений Яценюк призвал принять проект бюджета на 2016 г. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление премьер-министра.

«Мы должны безотлагательно утвердить бюджет на следующий год», - подчеркнул Яценюк. Также он добавил, что «на следующей неделе парламент должен утвердить изменения в налоговом законодательстве». И проект бюджета, и изменения в налоговом законодательстве были ранее раскритикованы в Верховной раде.

Государственный бюджет Украины на 2016 г. основан, согласно рекомендации Международного валютного фонда (МВФ), на проекте нового налогового кодекса. Оба документа были накануне в четверг, 17 декабря, представлены в парламенте. Они подверглись жесткой критике со стороны почти всех фракций, входящих в Верховную раду.

Депутаты раскритиковали, в частности, отмену спецрежима налогообложения для аграриев, что предусматривает налоговая реформа. «Самопомощь» назвала представленный кодекс «театром абсурда» и «голыми цифрами», «Батькивщина» заявила, что он не содержит «шагов, чтобы вывести экономику Украины из тени». Спикер парламента Владимир Гройсман предложил вернуть обсуждение нового налогового кодекса «на площадку дискуссионных групп», т. е. в соответствующий комитет. По мнению Гросмана, в проекте госбюджета курс не на децентрализацию, а на централизацию.

После неудачных презентаций бюджета и налогового кодекса Международный валютный фонд заявил, что бюджет Украины должен быть принят в соответствии с требованиями МВФ, иначе программа международной финансовой помощи будет приостановлена. «Принятие бюджета, не соответствующего целям программы на 2016 г. и на среднесрочную перспективу, приведет к приостановке программы и неизбежному прерыванию связанного с ней международного финансирования», - отмечалось в заявлении первого заместителя директора-распорядителя фонда Дэвида Липтона, опубликованном в пятницу, 18 декабря.