Счетная палата обнаружила нарушения в госзакупках на 34,2 млрд рублей

Счетная палата выявила по итогам девяти месяцев 2015 г. более 1100 нарушений при осуществлении закупок и исполнении государственных контрактов на общую сумму 34,2 млрд руб., сообщает ТАСС.

По словам председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, контрольно-счетными органами субъектов России за этот же период выявлено свыше 9000 различных нарушений на всех стадиях закупочного цикла.

"Особую озабоченность вызывает существующая система нормирования в сфере закупок. По результатам нашего мониторинга установлены факты отсутствия у ряда главных распорядителей бюджетных средств утвержденных нормативных затрат по отдельным видам товаров, работ, услуг", – сказала она, выступая на конференции Счетной палаты по развитию контрактной системы в сфере госзакупок.

По ее словам, также выявлены факты утверждения недостаточно обоснованных или избыточных объемов планируемых к закупке товаров и значительный разброс предельных цен (до 10 и более раз) на одни и те же виды товаров по различным государственным органам.

Всего, подчеркнула Голикова, объем госзакупок в России в 2015 г. оценивается в 25 трлн руб. "Это достаточно существенная цифра. Ее объем эквивалентен практически объему федерального бюджета и объему консолидированного бюджета субъектов России", – отметила она.

На прошлой неделе правительственная комиссия одобрила и внесла в Госдуму поправки, ужесточающие закон о закупках госкомпаний и естественных монополий. Они лишают госкомпании права на отказ от договора, им придется заключать договор по итогам любой объявленной конкурентной процедуры. Использовать госкомпании смогут только пять способов закупки: либо конкурентные способы (конкурс, аукцион, запрос котировок и предложений), либо закупка у единственного поставщика.