Из России ушли 400 немецких компаний

К началу 2016 г. в России стало на 400 немецких компаний меньше, чем год назад. Об этом сообщила Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП). Сейчас в России действует 5583 юридических лица, представительства и филиала с участием граждан и предприятий из Германии, отметили в ВТП со ссылкой на Федеральную налоговую службу России. Еще год назад в стране работали 6000 компаний с немецким капиталом. «Основными причинами ухода стали ухудшение экономической ситуации в России в течение 2014-2015 гг. и значительная девальвация рубля, снизившая покупательную способность российских клиентов германских фирм», - заявил «Ведомостям» председатель правления Российско-Германской ВТП Михаэль Хармс. По его словам, с рынка ушли некрупные фирмы, основные игроки остаются в России и продолжают рассматривать страну как стратегический рынок. Очень многое связано со спецификой компании - например, одни из самых важных для Германии отраслей, такие как автомобилестроение и машиностроение, находятся в тяжелой ситуации, лучше дела обстоят у компаний химической промышленности, в фармацевтике и сельском хозяйстве, подчеркнул Хармс.

Больше всего снизилось количество представительств и филиалов - на 24%, сообщила ВТП на своем интернет-сайте. Количество юридических лиц снизилось незначительно, всего на 4,6% до 5042.

Эксперты Российско-Германской внешнеторговой палаты отмечают, что сокращение количества представительств и филиалов может быть связано с новым порядком перерегистрации предприятий этой организационно-правовой формы, вступившим в силу 1 января 2015 г. В результате нововведений и связанного с этим перевода реестра этих структур из Государственной регистрационной палаты в налоговые органы представительства и филиалы иностранных компаний на протяжении всего года сталкивались с серьезными процедурными сложностями и необоснованными отказами при перерегистрации.

Российско-Германская внешнеторговая палата ведет данную статистику с 2010 г. Максимальное количество немецких фирм было зафиксировано в 2011 г. - 6300.