МВФ и Всемирный банк обсудят выделение Баку кредита на $4 млрд – FT

Международный валютный фонд (МВФ) на этой неделе направит миссию в Азербайджан для анализа экономической ситуации в стране и оценки возможных финансовых потребностей страны и необходимости технической помощи. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз МВФ. По данным Financial Times, МВФ и Всемирный банк будут обсуждать с Баку возможность выделения экстренного пакета кредитов на сумму около $4 млрд. Газета отмечает, что этот кредит может стать первым из серии чрезвычайных пакетов помощи странам, пострадавшим от обвала цен на нефть.

Переговоры находятся на начальной стадии. Правительство Азербайджана может избрать вариант действий без помощи МВФ, говорят источники издания.

С конца декабря 2015 г. азербайджанский манат подешевел к доллару более чем на треть, в стране введены меры по ограничению оттока капиталов, резко, до 9% ВВП, вырос дефицит бюджета. В то же время Азербайджан располагает большими валютными резервами и имеет низкий уровень долга.

МВФ и ВБ мониторят также ситуацию в других нефтедобывающих странах, таких как Бразилия. Углубляющийся кризис в Венесуэле открыл возможность возобновления связей с этой страной, где представители фонда не были уже более 10 лет.