Правительство обсуждает возможность вдвое увеличить дивиденды госкомпаний – РБК

В правительстве рассматривается вариант увеличения дивидендов государственных компаний вдвое - до 50% от чистой прибыли. Об этом пишет РБК со ссылкой на источник в правительстве в четверг, 28 января.

Во вторник, 26 января, вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий ТЭК в правительстве, заявил, что «отдельные ведомства предлагают повышение дивидендных выплат со стороны госкомпаний, в том числе в нефтегазовом секторе». Однако он не уточнил деталей.

Собеседник РБК, комментируя высказывание политика, заявил, что речь идет о повышении выплат с 25% до 50% от чистой прибыли. По его словам, этот вопрос сейчас "активно обсуждается" в кулуарах правительства.

Источник агентства в финансово-экономическом блоке правительства подтвердил, что вопрос действительно обсуждается в качестве одной из мер по сокращению бюджетного дефицита. Но, по его данным, пока «к серьезной проработке этого вопроса ведомства не приступали».

В последние годы дивиденды госкомпаний составляли не менее 25% консолидированной чистой прибыли. Планку устанавливает Росимущество и ее сохранение на этом уровне нужно даже не столько для бюджета, сколько для инвесторов, говорил в октябре "Ведомостям" чиновник ведомства. «Мы боролись за это, и это наше большое достижение», - подчеркивал он.