Минсельхоз поддержал акцизы на пальмовое масло и газированную воду

Минсельхоз поддерживает предложение о введении акциза на пальмовое масло и газированную воду, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на съезде партии "Единая Россия" в пятницу в Москве. Об этом сообщает "Интерфакс".

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, со своей стороны, ранее в пятницу сказал, что акциз на пальмовое масло – очевидная вещь, но остальные предложения по вредным продуктам пока не очевидны.

По данным «Ведомостей», поручение проработать расширение перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки, дано по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января. Издание располагает копией протокола, достоверность которой подтвердил федеральный чиновник. Два чиновника финансово-экономического блока утверждают, что идею поддержал президент Владимир Путин.

В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло, что автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира.

Акциз на пальмовое масло может составить около $200 за т. Его введение ожидается с 1 июля.