ЕБРР предсказал России только вялый рост без реформ

Без коренных реформ даже после восстановления экономического роста после 2017 г. ВВП России будет расти вялыми темпами, говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). «В 2017 г. ожидается, что рост составит 1% при поддержке восстановления цен на нефть, частного потребления и инвестиций, в то же время в долгосрочной перспективе рост без значительных реформ может оставаться на уровне 2% ежегодно», - полагают в ЕБРР.

Банк сохранил данный еще в ноябре 2015 г. прогноз падения российского ВВП на 1,2% в 2016 г. В докладе говорится, что прогноз подтвержден на основе того, что цены на нефть остаются низкими, санкции в отношении России не будут отменены в ближайшее время, а структурные реформы в стране продвигаются медленно.

"Кроме того, лимитированные краткосрочные последствия стимулирующей налоговой и денежно-кредитной политики могут быть компенсированы ограничениями со стороны предложения экспортных товаров из-за низкого уровня инвестиций и устаревших производственных мощностей", - указывает ЕБРР.

ЕБРР напоминает, что в 2015 г. ВВП России сократился на 3,7%, а потребление домохозяйствами - на 9%, инвестиционная активность тоже была слабой. «Резкое падение объема импорта, с другой стороны, было поддерживающим фактором», - отмечается в документе.

России необходимо добиться среднегодовых темпов роста в 4% ВВП в среднесрочной перспективе, рассказывал «Ведомостям» помощник президента России Андрей Белоусов. Основная задача намеченного на 25 мая заседания президиума экономического совета – найти источники такого роста. Базовый прогноз правительства – спад замедлится до 0,2% в 2016 г., в 2019 г. будет рост 2,2%. Ускорение роста в 2019 г. до 4,5% – целевой прогноз Минэкономразвития. Минфин в инерционном сценарии обещает 15 лет по 1–1,3% в год – без реформ и роста цен на нефть.