Структура размещения российских евробондов была принципиально новой – Минфин

Структура состоявшегося на этой неделе размещения евробондов была принципиально новой - с опорой на собственную инфраструктуру, говорится в комментарии Минфина. Тем не менее российское Министерство финансов продолжит взаимодействие с Euroclear и Clearstream.

"В ходе размещения была апробирована принципиально новая структура размещения, опирающаяся на национальную рыночную инфраструктуру. Минфин России продолжит активное взаимодействие с Euroclear и Clearstream в целях завершения процедур по подтверждению соответствия нового выпуска установленным требованиям для обеспечения возможности беспрепятственного вторичного обращения облигаций через указанные международные клиринговые системы", - говорится в комментарии на сайте Минфина.

Обслуживать новый выпуск еврооблигаций впервые будет российская организация - Национальный расчетный депозитарий (НРД), обладающая статусом центрального депозитария в России и статусом контрагента Euroclear и Clearstream.

Минфин России 24 мая впервые с 2013 г. разместил суверенные евробонды. Всего по итогам размещения были проданы бумаги на сумму $1,75 млрд при спросе $7 млрд. Организатором размещения был выбран «ВТБ капитал». Доходность первых постсанкционных евробондов составила 4,75% годовых - ближе к нижней границе коридора. До окончания размещения участники рынка сообщали о том, что ориентир доходности по этим бумагам составляет 4,65-4,9% годовых.