Нацбанк Украины: Убытки от российского эмбарго составят $1,3 млрд за 2016 год

Экспорт украинской продукции в Россию в течение года сократится на 31%, или $1,3 млрд, просчитал Нацбанк последствия введения продуктового эмбарго с 1 января 2016 г. Об этом говорится в отчете о финансовой стабильности на Украине, размещенном на сайте регулятора. В февральском прогнозе Нацбанка негативный эффект российского эмбарго для украинского платежного баланса оценивался в $1,1 млрд в год.

С 2016 г. Россия приостановила действие Договора о зоне свободной торговли с Украиной и «создает препятствия для транзита украинских товаров в страны Центрально-Восточной Азии». В 2015 г. доля России в товарном экспорте с Украины сократилась до 12,1% году (в 2014 г. – 17,6%), в I квартале 2016 г. она составила до 7,5%.

Регулятор ожидает сокращения денежных переводов на Украину в связи с ухудшением условий пребывания в России украинских трудовых мигрантов. Уже в 2015 г. денежные переводы сократились почти вдвое по сравнению с 2014 г. – до $1,16 млрд. Отчасти это объясняется и девальвацией рубля.

В числе главных рисков для украинской экономики называется сохранение напряжения в восточной части страны и утрата ее производственного потенциала. Последнее привело к снижению валютной выручки и росту проблемных кредитов. «Продолжение конфликта обусловливает атмосферу неопределенности и негативно влияет на ожидания бизнеса и населения», - отмечает регулятор, признавая, что «четких перспектив решения конфликта на сегодня нет».