Теракты 22 марта нанесли экономике Бельгии ущерб в 1 млрд евро

Теракты 22 марта стоили Бельгии около 1 млрд евро, говорится в расчетах, проведенных по заказу экономического блока бельгийского правительства. С докладом ознакомилось издание La Derniere Heure. Торговый оборот Брюсселя в I квартале 2016 г. снизился на 122,5 млн евро, во Фландрии этот показатель снизился на 33 млн евро, оборот Валлонии снизился на 20 млн евро. Кроме торговцев от терактов пострадало и государство. Налоговые сборы снизились на 760 млн евро, следует из доклада. С учетом снижения деловой активности в торговле и сфере услуг экономика страны потеряла в общей сложности около 0,1% ВВП за I квартал, пишет издание.

Вице-премьер и министр экономики и занятости Крис Петерс считает, что на точную оценку воздействия терактов на экономику и их краткосрочных и среднесрочных последствий уйдут месяцы, если не годы.

22 марта утром в зоне вылета международного аэропорта Брюсселя взорвались два террориста-смертника. Погибли 16 человек. В тот же день еще один взрыв был совершен в столичном метро, всего жертвами двух терактов стали 32 человека. Ответственность за взрывы взяло на себя «Исламское государство» (запрещено в России).