Правительство продлило срок уничтожения санкционной еды до конца 2017 года

Правительство продлило до конца 2017 г. срок уничтожения санкционной продукции, которая ввозится в Россию. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

С момента введения Россией продовольственного эмбарго в отношении стран ЕС и США в августе 2014 г. прошло уже полтора года, в начале 2016 г. запрещен импорт многих фруктов и овощей из Турции. Импорт большинства санкционных продуктов в 2015 г. в сравнении с 2014 г. заметно сократился: свежей и охлажденной рыбы – на 66%, мяса птицы – на 44%, сливочного масла – на 38%, сыров и творога – на 37%, замороженной говядины – на 37%.

6 августа 2014 г. президент Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в качестве ответных мер на санкции и для поддержки отечественного производителя. 24 июня 2015 г. Путин продлил продовольственное эмбарго до 5 августа 2016 г. включительно.

Согласно постановлению правительства, Россия ограничила импорт из США, ЕС, Австралии, Канады и Норвегии говядины, куриного мяса, свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Вне санкций биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание. Из списка исключены также мальки лосося и форели, молодь устриц и мидий, а также, как и ранее, семенной картофель, лук севок, сахарная свекла и горох для посева.