ОЭСР: Плохая экология обойдется миру в $2,6 трлн в год

Из-за загрязнения атмосферы в ближайшие 45 лет умрут преждевременно более 200 млн человек, считают аналитики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Как сообщает «Интерфакс», по их подсчетам, до 2060 г. включительно по этой причине будут умирать 6-9 млн человек в год по сравнению с 3 млн в 2010 г.

К концу 2060 г. мировая экономика будет терять 3,75 млрд «человеко-дней» в год из-за влияния загрязнения воздуха на здоровье сотрудников и производительность труда, считают в ОЭСР. Прямой эффект такого загрязнения может превысить 1% мирового ВВП, или $2,6 трлн в год.

Одновременно вырастет распространение болезней, связанных с загрязнением воздуха, в том числе количество новых случаев бронхита у детей от 6 до 12 лет вырастет вчетверо - до 36 млн в год, у взрослых - почти втрое, до 10 млн в год. Дети будут все чаще болеть астмой.

Хуже всего ситуация будет в странах с высокой плотностью населения и уровнем загрязнения, включая Индию и Китай, высокие показатели смертности и заболеваемости также ожидаются в Восточной Европе, Кавказском регионе, в странах Азии, включая Южную Корею.

Загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни населения и ухудшает ее качество как для взрослых, так и для детей, а также оно снижает объемы и качество производства продуктов питания, отмечает ОЭСР. В организации считают, что в мире уже есть технологии, которые позволят существенно очистить воздух. Однако власти предпочитают учитывать лишь затратность подобных технологий в краткосрочной перспективе, а не их долгосрочные преимущества - как экономические, так и социальные.

По оценке ОЭСР, люди готовы платить около $30 ежегодно за снижение риска преждевременной смерти от загрязнения воздуха на одну стотысячную. С учетом такой готовности экономический эффект от ранней смертности к 2060 г. составит от $18 трлн до $25 трлн в год, что сопоставимо с ВВП США - мирового лидера по этому показателю. Эксперты ОЭСР, включая директора по вопросам экологии Саймона Аптона, признают, что речь не идет о «реальных деньгах» или рыночных транзакциях, но утверждают, что от этого последствия не становятся менее значимыми.