Заседания президиума совета по стратегическому развитию назначены на 24 и 31 августа

Президиум Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам соберется 24 и 31 августа, а в сентябре - октябре его заседания будут проходить несколько раз в месяц, пишет «Коммерсантъ». Об этом изданию рассказали источники в Белом доме. «Проектный офис» станет одним из основных форматов работы правительства. В октябре должно завершиться разделение проектного и процессного подхода в правительстве и внедрение в него принципов работы крупных корпораций. Первых результатов от «проектного офиса» ждут уже в 2017 г.

24 сентября президиум совета обсудит как минимум концепции двух новых проектов: «международная кооперация и экспорт» Министерства экономического развития и «школьный» проект под руководством вице-премьера Ольги Голодец, говорят источники газеты. Как сказал один из руководителей «проектного офиса», нет смысла «переупаковывать» исключительно старые идеи, новые нацпроекты должны проводить новые идеи и давать видимый и политически значимый результат. Он ожидает, что в 2017 г. будет отобрано около десяти проектов, которые будут ориентированы на быстрый стартовый начальный результат, мотивирующий дальнейшую работу.

"Коммерсантъ" увидел сходство «проектного офиса» с проектом 12-летней давности в реформе госуправления, которой в правительстве Михаила Касьянова занимался тогдашний руководитель аппарата правительства Игорь Шувалов. В частности, он предлагал ввести критерии оценки действия чиновников. Источники газеты в аппарате правительства соглашаются и отмечают, что нынешний «проектный офис» строится под руководством Шувалова и похож на проект 2003 г., в котором также речь шла о разделении проектной и процессной работы чиновников правительства. К проектному подходу тогда перейти не удалось.