Fitch изменило прогноз по рейтингу Турции на «негативный»

Агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах Турции на уровне ВВВ-. Как сообщает «Интерфакс», прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный». Также Fitch подтвердило потолок суверенного рейтинга ВВВ и краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валютах F3.

"Неудавшаяся попытка переворота в июле подтверждает возросшие риски в отношении политической стабильности. Власти отвечают на попытку мятежа чистками в отношении тех, кого они обвиняют в этом, около 70 000 госслужащих отстранены от работы", - говорится в сообщении агентства. В Fitch считают, что политическая нестабильность в Турции может повлиять на экономические показатели и выразиться в рисках для экономической политики.

Попытка переворота негативно сказалась на безопасности в Турции, а это привело к падению выручки туристической отрасли в первом полугодии 2016 г. на 41% в годовом выражении. На долю туризма приходится около 3% ВВП страны, напоминает «Интерфакс».

"Дипломатическое сближение с Россией обеспечит этой сфере некоторую поддержку, но без заметного улучшения условий безопасности полноценное восстановление маловероятно", - говорится в пресс-релизе Fitch. Агентство может снизить рейтинг Турции, если политическая стабильность сохранится или усугубится и если «геополитические стрессы» негативно скажутся на экономических показателях.

За 2016 г. ВВП Турции вырастет на 3,4%, считают аналитики Fitch.