Минэкономразвития выступило за обнуление экспортной пошлины на пшеницу

Минэкономразвития России поддерживает обнуление экспортной пошлины на пшеницу. Об этом заявил журналистам министр экономического развития России Алексей Улюкаев в понедельник в Курской области, передает «Интерфакс».

По его словам, у России есть очень хорошие шансы продолжать быть самой крупной экспортной страной мира. Она может «вполне стабильно» продавать за рубеж более 30 млн т зерна, а отмена экспортной пошлины позволит поддержать баланс в нормальном состоянии, считает министр.

"Нужно, конечно, думать о переделе зерна в мясо, но, с моей точки зрения, сейчас обнуление экспортной пошлины способствовало бы балансу", - отметил Улюкаев, подразумевая ситуацию достаточного обеспечения кормами животноводства (цитата по ТАСС).

Пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать с 1 июля 2015 г. на фоне растущей активности экспортеров, которые наращивали продажу зерна на внешних рынках за валюту и стремились получить выгоду от резкого ослабления рубля.

Сейчас экспортная пошлина составляет 50% таможенной стоимости минус 65 000 руб., но не менее 10 руб. за тонну.

Ранее Минсельхоз России направил в правительство предложения об обнулении экспортной пошлины на пшеницу до 1 июля 2017 г. За отмену пошлины неоднократно выступали участники рынка и компании-экспортеры.