Греция вернулась на международный рынок капитала

Греция во вторник разместила 5-летние гособлигации на 3 млрд евро, вернувшись на международный рынок капитала впервые с 2014 г. Примерно половину выпуска, пишет Financial Times, купили инвесторы, которые приобрели бонды с погашением в 2019 г. три года назад. Тогда Греция, фактически отрезанная от внешнего рынка с 2010 г., когда начался ее долговой кризис, смогла разово привлечь средства благодаря временному улучшению финансовой и экономической ситуации. Эти инвесторы согласились на предложенный правительством обмен своих бумаг на новые: за это Афины выкупили их по 102,6% от номинала (еще в феврале они торговались по 90% от номинала).

Доходность новых бумаг составила 4,625% благодаря высокому спросу: как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на один из банков – организаторов выпуска, заявки были поданы на 6,5 млрд евро. Ранее андеррайтеры ориентировали клиентов на 4,8%. В 2014 г. доходность облигаций при размещении составила 4,9%.

Программа финансовой помощи Греции, которую ей оказывают МВФ и еврозона, должна завершиться в августе 2018 г. Комиссар ЕС по экономике Пьер Московичи назвал возвращение Греции на рынок облигаций «важным первым шагом» к выходу из этой программы. Благодаря привлечению средств Греция начинает замещать внешнюю помощь рыночным капиталом. Ранее так же поступили пострадавшие от кризиса Ирландия, Португалия и Кипр, которые начали размещать облигации до окончания программы помощи.

В пятницу агентство Standard & Poor’s повысило прогноз рейтинга Греции со «стабильного» до «положительного», хотя сам рейтинг остается на спекулятивном уровне – В-. Это самый высокий рейтинг из трех агентств: у Moody's он Caa2, у Fitch – ССС. Долг Греции составляет около 180% ВВП, и МВФ настаивает на том, чтобы страны еврозоны списали его часть.