Шохин назвал возможные сроки утверждения инвестпроектов из «списка Белоусова»

Первые приоритетные инвестиционные проекты бизнеса могут быть утверждены в I квартале 2019 г., сообщил журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Мы исходим из того, что, наверное, где-то в I квартале можно будет говорить о каких-то юридически обязывающих документах между инвесторами, государством и так далее. Не раньше», – сказал Шохин (цитаты по «Интерфаксу»). Он уточнил, что на конец ноября было 12 проработанных проектов, восемь – почти проработанных и около десятка – на этапе обсуждения. В то же время руководитель РСПП отметил, что список не является фиксированным, и потому новые проекты могут потеснить даже те, которые сейчас считаются готовыми к реализации.

Инвестиционные проекты обсуждаются на площадке рабочей группы во главе с Шохиным и первым вице-премьером – министром финансов Антоном Силуановым. Группа была создана после обсуждения идеи помощника президента Андрея Белоусова изъять 500 млрд руб. доходов у 14 горнодобывающих, металлургических и химических компаний.

Правительство и компании из «списка Белоусова» выступили против его предложения, но бизнес согласился инвестировать в стратегически важные для государства проекты в обмен на определенные преференции. В конце ноября в Минфин был представлен список из 143 проектов общей стоимостью 7,3 трлн руб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться