БКС: европейские инвесторы назвали Сбербанк лучшей инвестицией в Россию

Подавляющее большинство европейских инвесторов (около 90%), опрошенных BCS Global Markets с 13 по 27 февраля, ожидают, что в ближайшие полгода банки покажут опережающую динамику на российском рынке акций, в основном имеется в виду Сбербанк. На втором месте оказался сектор медиа (а именно «Яндекс», 36% голосов). Также среди перспективных бумаг инвесторы называли акции золотодобывающих компаний и ритейлеров.

В числе наименее любимых инвесторами секторов оказались нефть и сталь, а некоторые секторы, такие как электроэнергетика и строительство, вообще не упоминались.

Опрос также показал, что европейские инвесторы не верят в макроэкономические перспективы России, уровень пессимизма достиг максимума за последние полгода. «Мы не встретили ни одного инвестора, который бы позитивно оценивал макроэкономические перспективы России, – говорится в исследовании. – Консенсус предполагает, что рост ВВП вряд ли превысит 1,5–1,7% в 2019 г., в то время как большинство клиентов согласны с нами, что правительство, вероятно, большую часть года будет пополнять суверенный фонд». В связи с этим инвесторы опасаются давления на экономический рост, инвестиции и внутренний спрос.

Кроме того, опрос показал, что доля инвесторов, высоко оценивающих потенциал российских акций (overweight), снизилась до 50% – это минимум за последние шесть месяцев. При этом доля тех, кто считает перспективы российских акций слабыми (underweight), выросла до 31%. Это, по мнению аналитиков, говорит об усилении осторожности по отношению к России.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться