ЦБ зафиксировал всплеск иностранных инвестиций в небанковских секторах

Прямые иностранные инвестиции в небанковские секторы России за I квартал 2019 г. выросли более чем в восемь раз по сравнению с IV кварталом прошлого года – до $11,5 млрд, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ.

Это улучшение частично обусловлено восстановлением вложений в долговые инструменты, отмечают в ЦБ. Однако говорить об устойчивом оживлении иностранных инвестиций в небанковских секторах преждевременно, потому что значительная доля таких инвестиций была связана с отдельными внутригрупповыми сделками крупных компаний. О каких сделках идет речь, аналитики не уточняют.

Если исключить эти сделки, динамика иностранных инвестиций в российскую экономику в I квартале 2019 г. улучшилась незначительно по сравнению с предыдущими кварталами, считают в ЦБ. При этом в III и IV кварталах прошлого года динамика почти всех иностранных инвестиций ухудшилась.

В целом, по предварительным данным, приток прямых иностранных инвестиций в Россию в 2018 г. сократился до $8,8 млрд против $28,6 млрд годом ранее. Это минимальное значение за последние 10 лет. Основную роль в ухудшении динамики иностранных инвестиций сыграли вложения в небанковский сектор.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться