Кудрин: приватизация позволит избежать повышения некоторых налогов

Бюджет России мог бы получать 200–300 млрд руб. в год в ближайшие пять – шесть лет от приватизации государственных активов, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, передает «РИА Новости».

По словам Кудрина, приватизация позволила бы избежать повышения некоторых налогов. «У нас настолько еще огосударствлена экономика, что у нас ресурсов по 200–300 млрд руб. получать в год от приватизации легко можно в течение ближайших пяти – шести лет. Может быть, некоторые налоги не пришлось бы повышать», – сказал Кудрин.

18 сентября кабмин внес в Госдуму законопроект, которым предусматривается уточнение и корректировка отдельных параметров исчисления налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Законопроект, в частности, предполагает введение рентного коэффициента в размере 3,5 к НДПИ для металлургов и производителей удобрений. Также предлагается расширить перечень месторождений, которые попадают под НДД. Вместе с тем, предлагается отменить льготу по НДПИ для выработанных месторождений.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться